Destilación

La destilación es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad intensiva de cada sustancia, es decir, no varía en función de la masa o el volumen, aunque sí en función de la presión.




Materiales


  • Pinza de tres dedos 
  • Pinzas de soporte
  • Parrilla electrica
  • 2 Soportes universales
  • Pinza de nuez
  • Termómetro
  • Refrigerante
  • Matraz de destilación
  • Corchos
  • Glicerina
  • Mangueras
  • Perlas de ebullición
  • Alcohol
  • Coca cola

Procedimiento

  1. Armamos el equipo para la destilación
  2. Colocamos en un vaso de precipitado 50ml de coca
  3. Le agregamos 30ml de alcohol
  4. Colocamos la mezcla en el matraz de destilación
  5. Conectamos la parrilla
  6. Encendemos la parrilla a la temperatura máxima
  7. Checamos constantemente la temperatura
  8. Cuando llega a 78° colocamos un vaso de precipitado con un embudo
  9. Cuando suba de 78° retiramos
  10. Apagamos la estufa
  11. Desconectamos, esperamos que se enfríe
  12. Colocamos en su lugar
  13. Para verificar que es alcohol puro le echamos un cerillo encendido


A continuación les comparto un enlace con una actividad muy interesante.

No hay comentarios:

Publicar un comentario