Proceso de destilación


Ldestilación es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad intensiva  de cada sustancia es decir, no varía en función de la masa o el volumen, aunque sí en función de la presión.
Aqui la profesora nos demostro el armado 
del equipo de la destilacion con todos sus elementos y posteriormente realizamos el diagrama.


Montaje del equipo para una destilación.

Materiales:

  • Anillo de hierro
  • Tela de asbesto
  • Pinza de tres dedos 
  • Pinzas de soporte
  • Mechero bunsen
  • 2 Soportes universales
  • Pinza de nuez
  • Termómetro
  • Refrigerante
  • Matraz de destilación
  • Corchos
  • Glicerina
  • Mangueras
  • Perlas de ebullición

Procedimiento:

  1. Colocar los dos soportes universales a una distancia moderada
  2. En uno colocar la pinza de tres dedos
  3. En el otro colocar el anillo de hierro
  4. Colocamos el mechero bunsen aproximadamente a unos tres dedos del anillo de hierro
  5. Colocar la tela de asbesto sobre el anillo de hierro
  6. Colocamos las perlas de ebullición en el matraz
  7. Colocamos el matraz con la pinza de nuez 
  8. Le ponemos los corchos al matraz y el termómetro
  9. Unimos el refrigerante al matraz por el tubo conector
  10. Ponemos la pinza de tres dedos en el refrigerante
  11. Conectamos las mangueras, una al agua y la otra al desagüe
  12. Por ultimo ponemos el matraz erlenmeyer donde obtendremos la sustancia destilada

A continuación se muestra el procedimiento correcto para una destilación y el montaje del equipo paso a paso:


En esta practica aprendimos en que consiste este proceso así como los equipos necesarios para llevar a cabo este proceso y la técnica correcta para obtener un buen resultado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario