La destilación es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad intensiva de cada sustancia es decir, no varía en función de la masa o el volumen, aunque sí en función de la presión.
Aqui la profesora nos demostro el armado
del equipo de la destilacion con todos sus elementos y posteriormente realizamos el diagrama.
Montaje del equipo para una destilación. |
Materiales:
- Anillo de hierro
- Tela de asbesto
- Pinza de tres dedos
- Pinzas de soporte
- Mechero bunsen
- 2 Soportes universales
- Pinza de nuez
- Termómetro
- Refrigerante
- Matraz de destilación
- Corchos
- Glicerina
- Mangueras
- Perlas de ebullición
Procedimiento:
- Colocar los dos soportes universales a una distancia moderada
- En uno colocar la pinza de tres dedos
- En el otro colocar el anillo de hierro
- Colocamos el mechero bunsen aproximadamente a unos tres dedos del anillo de hierro
- Colocar la tela de asbesto sobre el anillo de hierro
- Colocamos las perlas de ebullición en el matraz
- Colocamos el matraz con la pinza de nuez
- Le ponemos los corchos al matraz y el termómetro
- Unimos el refrigerante al matraz por el tubo conector
- Ponemos la pinza de tres dedos en el refrigerante
- Conectamos las mangueras, una al agua y la otra al desagüe
- Por ultimo ponemos el matraz erlenmeyer donde obtendremos la sustancia destilada
A continuación se muestra el procedimiento correcto para una destilación y el montaje del equipo paso a paso:
No hay comentarios:
Publicar un comentario